DSC00866

Борьба с коррупцией - основная цель

В 2013 году по Индексу восприятия коррупции Россия заняла 127-е место из 177 стран. «Соседями» России по рейтингу являются Мадагаскар, Гамбия, Пакистан. Но коррупция – это не моральная категория, типа "воровать - плохо", сегодня это угроза национального масштаба.

То, что Россия прочно застряла в нижней части списка, крайне отрицательно сказывается как на перспективах экономического роста и повышении инвестиционной привлекательности нашей страны, так и на общем доверии граждан к серьёзности усилий власти по противодействию коррупции.

Складывается впечатление, что приоритетом в противодействии коррупции выбраны громкие показательные процессы, которые при этом с большим трудом доводятся до конца. Бурные разоблачения под телевизионные камеры раз за разом превращаются в затяжные, уходящие в «никуда» расследования, зачастую, заканчивающиеся ничем.

Мы все платим коррупционный налог

Экономика этого вопроса проста. Чтобы построить торговый центр, надо «занести» чиновнику за выделение участка, за согласования, за подключение к коммуникациям и т.д. Хозяин торгового центра эту сумму откатов вкладывает в стоимость аренды для магазинов. А хозяин магазина - вкладывает в товар. Не было бы коррупции, мы купили бы платьице дочке за 500 рублей, а из-за коррупции платим 1000 рублей.

Здесь не важны конкретные цифры - 1000 рублей, 500 рублей. Важен принцип, каждый человек облагается дополнительным коррупционным налогом в десятки процентов.

Предприниматели не могут ни рекламный щит без взяток поставить, ни аукцион выиграть. Везде они платят мзду. А потом это вкладывают в товар, который покупаем уже мы.

В результате, каждый платит в карман чиновнику, даже когда не заносит в кабинеты конверты. Каждый!!! И платит громадные суммы. Нас всех обложили коррупционной данью. Всех обложили!!!

Самые проблемные сферы для простого человека - самые коррупционные. Беда простых людей – барыши казнокрадов. Одни из самых проблемных сфер российской экономики: ЖКХ и дороги. Но ведь именно они и самые коррупционные. Как заявил генеральный прокурор России Ю. Чайка, ЖКХ – самая коррупционная сфера экономики.

Мы все с вами переплачиваем за услуги ЖКХ. Вопрос только в том, сколько переплачиваем. Но пока будет господствовать коррупция, мы не узнаем ответа на этот вопрос, будем только получать квитанции с постоянно растущими ценами.

Из-за коррупции мы лишены качественных дорог и услуг ЖКХ, переплачиваем за товары и услуги, зато «награждены» бесконечным количеством чиновников, количество которых в 2 раза больше, чем было в РСФСР.

Надо «отменять» коррупционный налог. И «отменить» его можно только искоренив коррупцию.

Коррупция развращает чиновников

Кадры решают все. В России особенно. Если завтра сменится руководитель Великобритании, мало что изменится в этой стране. Одни налоги повысятся на пару процентов, другие снизятся. Смена руководства в России меняет все. Представьте, что завтра воскреснет Ельцин и займет место Путина. Тут изменения явно не будут касаться изменения пары процентов в налогообложении. Поэтому роль чиновника очень велика.

А сегодня эта роль сверхвелика. Дело в том, что нефтегазовые доходы составляют 50% бюджета России. И это радикальное отличие от западных стран. Там чиновники содержатся на налоги граждан, и поэтому их можно назвать "слуги народные", а в России чиновники распределяют нефтегазовые доходы и поэтому они для нас «кормильцы».

В этой ситуации от морального облика чиновника зависит очень много. Так вот коррупция развращает чиновника. Безнаказанность и бесконтрольность привела к тому, что люди, от которых завит во многом судьба всей страны, погрязли в воровстве. Вместо того, чтобы строить качественные дороги, они думают только о том, чтобы откат был максимален.

Они не будут думать о том, как улучшить состояние наших домов, а будут думать о том, как еще больше положить себе в карман. Они не будут думать о состоянии здравоохранения, а лишь о том, чтобы закупить медтехнику по завышенным ценам.

В стране на всех уровнях сложилась катастрофичная ситуация, когда на самых ответственных постах в стране находятся самые безответственные люди. Это неминуемо ведет нашу страну к пропасти.

Коррупция уничтожает Россию

Коррупция уничтожает Россию – это не пустая сентенция, это эконмическая реальность. Коррупционный налог включен в стоимость товаров, и это повышает их себестоимость, часто на десятки процентов. А как результат, наши товары и услуги неконкурентоспособны на международном рынке. В результате, одежда, бытовые приборы, электроника и все, что окружает простого человека, там, например, в Китае, дешевле, чем здесь. А если у них добавить к себестоимости налог в десятки процентов? Весь бизнес бы у них разорился. Вся экономика бы встала. Но именно это происходит у нас.

Коррупция делает неконкурентоспособными наши товары, нашу экономику, нас с вами. Коррупция уничтожает нашу страну. Коррупция – это главная угроза национальной безопасности.

Как бороться с коррупцией?

Как бороться с коррупцией? Без лозунгов. Очень конкретно.

  1. Необходимо ужесточить законодательство в вопросах борьбы с коррупцией. Прежде всего, необходима ратификация Конвенции ООН против коррупции. Россия до сих пор не ратифицировала 20 статью "Незаконное обогащение". Суть 20 статьи проста, активы чиновника должны соответствовать его доходам. Откуда у чиновника дворец, если его зарплата на уровне таксиста. Но это скорее федеральный уровень мер. Тем не менее, губернатор, входящий в политическую элиту, может и должен говорить об этом с руководством страны. Но и на региональном уровне можно много сделать.
  2. Необходимо ежегодно проводить аттестацию всех чиновников на детекторе лжи на предмет коррупции. Это не пожелание, это предвыборное обещание. Все чиновники будут проходить проверку на предмет коррупциогености своих решений.
  3. Наиболее успешным признан опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре. Центральным звеном этой борьбы является автономное Бюро по расследованию случаев коррупции, в которое граждане могут обращаться с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков. Аналогичное ведомство надо создать как на федеральном, так и на региональном уровне.
  4. Правительство РФ предложило ввести обучение противодействию коррупции в школы и вузы. Мы должны обязательно в кратчайшие сроки разработать такой учебный курс и ввести его в образовательный процесс.  Чтобы простые граждане знали, куда обращаться в случаях коррупции, а чиновники знали, что это знают граждане. Основой может стать специальная памятка по ключевым вопросам противодействия коррупции на основе типовых жизненных ситуаций, разработанной в 2013 году Минтрудом РФ.

Победить коррупцию можно, нужно и мы ее обязательно победим, иначе у нашей страны не будет будущего.

Устраним коррупцию, значит устраним коррупционеров, значит, к власти придут люди, которые будут думать не о своем кармане, а о своей работе. А их работа - улучшать благосостояние граждан. Победим коррупцию, жизнь каждого ивановца улучшится. Будем ездить по ровным дорогам, платить меньше за ЖКХ, будем меньше платить за товары. Все это легко сделать, надо только захотеть это сделать.