Ивановцы сами прекрасно знают, что живут в не самой благополучной области. И по доходам, и по экономическим показателям, и по социальным. Когда в других регионах местные власти за счет собственных доходов увеличивают пенсии, в Ивановской области даже существующую надбавку срезают.

Почему так происходит? Потому что чиновники не работают. Для них важнее «откаты», собственное благополучие. Коррупция в регионе зашкаливает. Под следствием находятся сразу два руководителя крупнейших муниципалитетов, бывшие начальники департаментов, заместители мэров. Вся система управления была на этом построена. Недаром и. о. губернатора Павел Коньков идет на выборы под лозунгом: «Чиновники будут работать для людей». БУДУТ. То есть до сих пор работали только на себя. Так что может изменить человек, сам работающий в этой системе.

Ответ один. Команду нужно менять. Нужны новые люди, не связанные с этой коррупционной системой. И не важно, местные они будут или «варяги». Нужны, честные неравнодушные специалисты. Иначе ситуацию в области не выправить.

Они все были. И Коньков был у власти, и Зимин, Сироткин и все остальные в оппозиции. Одни сверху пытались наладить жизнь, другие снизу боролись за власть. И ничего у них не получилось.

В области долгие годы власть варится в своем соку. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно менять руководство. Я написал письмо Владимиру Владимировичу Путину о ситуации в стране. Ведь наш народ един в своем желании сделать новую Россию сильной. А у власти на местах по-прежнему остаются казнокрады, царит кумовство, местничество. Нужны новые лидеры, новые элиты. А принципы подбора кадров остаются прежними – кто больше занесет в кассу, кто лучше лизнет. Нужно менять сам принцип подбора кадров.

Поэтому я готов работать со всеми политическими силами области. Хочу обратиться к другим кандидатам от оппозиции. Вы выдвигались уже много раз, и всегда без шансов на победу. Потому что вы разрознены. Власть за нас уже решила, кого хочет выбрать. Так давайте мы объединимся. Проведем в области свои «праймериз», и поддержим того кандидата, который наберет больше голосов. Задача оппозиции – чтобы ее кандидат вышел во второй тур. Тогда избиратель поймет, что даже в этом политическом «болоте» что-то можно изменить, что его голос может решить судьбу выборов.

Если окажется, что область хочет поддержать другого кандидата, я готов ему помогать. Конечно, если он согласится с моими предложениями по аттестации чиновников, борьбе с коррупцией и работой на благо населения. Моя программа, мои силы будут направлены только на это.

Меня выдвинула партия «Патриоты России». Я благодарен ей за это, считаю, что это единственная партия, сделавшая патриотизм своей доктриной, своей программой. Сегодня, когда стране брошена угроза извне, мы, патриоты своей Родины, должны объединяться.

Теперь все патриоты. Мода такая. Почему-то раньше они все больше лобзались с Западом. Партия «Патриоты России» всегда во главу угла ставила патриотизм не по конъектурным соображениям, а по велению сердца. Сегодня наше время пришло.

По закону, после смены Губернатора, Правительство Ивановской области будет отправлено в отставку. На ключевые посты будут назначены профессионалы, несвязанные с коррупционными схемами. Кандидаты на все ключевые посты будут проходить проверку на детекторе лжи.

Когда Сергей Вальцев впервые заявил, что собирается баллотироваться на пост губернатора Ивановской области, соперники тут же назвали его «варягом». Все они хором говорят, что губернатором должен быть местный, так как своя рубашка ближе к телу. И забывая при этом о том, что и основатель Иваново-Вознесенской губернии Михаил Фрунзе был «варягом», и присланный после Великой Отечественной поднимать ивановскую промышленность Иван Капитонов, будущий член Политбюро, тоже «варяг». Так кто нужен области – местный или «варяг»? Об этом сам Сергей Вальцев рассказал в прямом эфире, участвуя в дебатах на канале «Россия-1».

- Давайте посмотрим, как развивалась Ивановская область в последние годы. Разве, когда у власти были не варяги, все было хорошо? Потом пришел варяг, и стало все плохо? Сейчас снова местный - разве стало лучше? Нет таких закономерностей.
Разве можно сказать, что в 90-е годы, когда Ивановской областью руководили исключительно местные чиновники, все было отлично? Нет, конечно. Нельзя установить такую взаимосвязь – лучше при варяге или местном руководителе. Более того, я скажу, что в успешных регионах, как правило, местных руководителей немного. Вот пример – Москва. Там москвичи в правительстве встречаются эпизодически.
Более того. Путин и Медведев не родились в Москве! А работают сегодня в Кремле. Если сводить все к мелкоуездному сепаратизму, можно договориться и до того, что Путину с Медведевым надо уехать в Санкт-Петербург. Я скажу больше. Павел Коньков – ивановский. Значит, Кинешме, Шуе, Тейкову голосовать за него не надо – он же будет все одеяло перетягивать на Иваново. А я, варяг, буду ко всем городам и районам одинаково относиться.
Если мы упремся в тезис, что руководитель обязательно должен быть местный, мы дойдем до того, что каждый может только своим домом, своим подъездом руководить.
У нас великая страна, великая цивилизация, и стало это возможным только после того, как не стало этого мелкоуездного сепаратизма, феодальной раздробленности. Даже Бисмарк удивлялся, как это русские от Прибалтики до Камчатки, от Юга до Севера говорят на одном языке, когда в Германии люди из соседних земель не понимают друг друга, Европа раздроблена.
Мы стали великой цивилизацией, потому что, по сути, мы всегда были нацией варягов. Кто покорил Сибирь, кто построил города, кто создал единое государство? Кто в конце концов основал Ивановскую область?
В кризисные компании всегда приглашают внешнее управление. Это основа антикризисного управления. А так как Ивановская область находится в глубоком кризисе, ответ на вопрос, нужен ли варяг, в общем-то, очевиден.

Ведущий теледебатов также задал Сергею Вальцеву «каверзный» вопрос. По слухам, скал он, вы являетесь спойлером Павла Конькова. Мол, Коньков, на которого ставит власть, таким образом придает своему избранию легитимность. (Почему-то он не задал тот же вопрос участвовавшему в дебатах «эсеру» Александру Петелину, которому, как и всем остальным кандидатам от как бы «оппозиционных» парламентских партий, «Единая Россия» помогала преодолеть муниципальный фильтр, поделившись подписями своих депутатов). Вот как ответил на этот вопрос Сергей Витальевич.

- Знаю о таких слухах. Но никто из тех, кто распространяет такие слухи, не может ответить на вопрос: зачем я нужен Павлу Алексеевичу Конькову? Создать видимость демократических выборов? Так для этого есть парламентские партии – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР – они все представили своих кандидатов. Легитимность выборов обеспечена, хотя никто из них так не критикует Конькова, как я.

Так зачем я нужен Конькову, если он не мазохист? Чтобы я критиковал власть, критиковал его лично? Никаких функций спойлера, я не несу.

Но я рад, что такие слухи есть. Это значит, что у Конькова не все хорошо, раз работают такие «черные технологии». И чем больше будет расти мой рейтинг, тем больше будет придумываться легенд обо мне.

Потому что я единственный, кто постоянно критикует власть, Конькова, не веду разговоры, что хочу работать в его команде. Я не хочу прислониться к кормушке, я хочу сделать все, для того чтобы негативные тенденции в развитии Ивановской области были преодолены.